Вопрос:
Облагаются ли взносами в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования вознаграждения членов Совета Директоров ?
Ответ:
Ввиду отсутствия четкого определения правового статуса отношений члена Совета Директоров и организации вопрос обложения взносами в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования вознаграждений членов Совета Директоров представляется спорным. Мы предлагаем свое мнение по этому вопросу.
- Ст.11 ТК РФ – отношения Общества с членами Совета Директоров (СД) не трудовые, если не заключен трудовой договор (при этом не понятно, касается ли это условие только трудового договора на выполнение функций в СД или любого трудового договора).
- Члены СД не относятся к лицам, указанным в последнем предложении п.1 ст.7 Закон «О взносах…», поскольку не упоминаются отдельно ни в одном из законов об обязательном страховании.
- Поскольку деятельность СД относится к сфере осуществления деятельности коммерческих организаций, можно полагать возникающие отношения гражданско-правовыми (порождающими у их участников гражданские права и обязанности, в данном случае права в отношении регулирования коммерческой деятельности организации).
- В силу ст.8 ГК РФ, гражданские права возникают; из договоров (пп.1 п.1), а так же в следствие иных действий граждан и юридических лиц (пп.8 п.1) и в следствие событий, с которыми закон связывает возникновение гражданско-правовых последствий (пп.9 п.1).
- По смыслу процедуры приобретения членства в совете директоров, она более всего соответствует пп.9 п.1 ст.8 ГК РФ, ибо избрание в СД можно считать событием, наделяющим лицо правами и обязанностями.
- Таким образом, имеются основания полагать, что само по себе участие (членство) в СД не является договорным (хотя элемент согласия присутствует, ведь такое членство добровольно), в то же время отсутствие согласованного условия о вознаграждении позволяет отделить выполнение обязанностей от получения вознаграждения.
- Получение вознаграждения за исполнение обязанностей может быть предметом договоренности и в этом случае возникают договорные отношения возмездности, сходные с возмездным оказанием услуг, однако, в случае, когда вознаграждение заранее не обещано, его размер не согласован сторонами, а сам факт и сумма определяется после выполнения обязанностей, волевым решением одной стороны (например, собранием участников) можно утверждать об отсутствии договорных отношений или, в крайнем случае о заключении договора дарения, ведь в момент принятия решения о вознаграждении встречных обязательств уже нет (в первом случае, выплаты не попадают под определение базы (п.1 ст.7) – выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, услуг авторским и т.п.; во втором случае попадают под освобождение п.3 ст.7 не облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу имущества, при том, что в соответствии со ст.128 ГК РФ деньги являются вещами, т.е. имуществом, а договор дарения денег имеет предметом лишь их передачу).
- С другой точки зрения, отношения между СД и организацией не отвечают основным принципам гражданско-правовых, закрепленным в ст.1 и 2 ГК РФ, они не являются равноправными (СД дает обязательные для исполнения указания), таким образом можно предположить, что отношения вообще не являются гражданско-правовыми, а представляют собой отношения властного подчинения или подобные им, т.е. к ним, в силу п.3 ст.2 ГК РФ, не применяется гражданское законодательство.
- Ввиду нечеткой определенности правового статуса отношений члена СД и организации, можно предположить, что минимальный риск в случае не обложения взносами возникает при совокупности:
- отсутствия какого либо договора с членом СД (в том числе и трудового по выполнению иных обязанностей);
- отсутствия каких либо предварительных обещаний вознаграждения (в том числе положений, решений о выделении целевых средств и т.п.);
- принятия решения о вознаграждении после завершения исполнения обязанностей (что не исключает переизбрание на новый срок);
- отсутствия совмещения функций члена СД и участников Общества (так как совпадение принимающего решение о выплате с ее получателем может свидетельствовать о ее предопределенности и о возмездности исполнения функций).
- Всякое несовпадение оптимальных условий увеличивает риск, тем не менее во всех случаях, кроме заключения трудового договора, сохраняется потенциальная возможность защиты правомерности неуплаты.
- Отсутствие правоприменительной, судебной практики затрудняет оценку шансов.
- Наличие положительных Разъяснений МинЗдравСоцРазвития (например Письмо №421-19), во всяком случае, дает возможность избежать штрафных санкций, поскольку Постановление Правительства РФ №731 от 14.09.2009 ему дано право давать разъяснения, а выполнение официальных разъяснений исключает вину плательщика в соответствие с пп.3 п.1 ст.43 закона «О взносах…».